Классный час «Нам бы про душу не забыть »

Классный час «Нам бы про душу не забыть »

Для учащихся 7-11 классов

Подготовила и провела классный руководитель МОУ «Самарская СОШ» Шкарлупина МВ (2009/2010 уч г)

 

Цель

 

Содействие более широкому использованию культурного наследия В.М. Шукшина в социально-нравственном становлении детей и молодёжи.

Задачи:

 

1.Обучающая. Через диалог учителя с учащимися  познакомить ребят с личностью В.М.Шукшина, кратко осветив некоторые моменты его творческой биографии.

2.Воспитывающая. Показать учащимся на основе изучения биографии В.М.Шукшина, что самое большое богатство человека – доброта, совестливость, умение сострадать, помочь учащимся подойти к пониманию возможностей и духовных ценностей человека.

3.Развивающая. Развивать умение анализировать услышанное, самостоятельно оценивать информацию без ссылки на авторитеты.

Методы работы: Передача знаний, метод наблюдения, анализа, самообразования учащихся.

Приемы работы: Передача теоретических знаний, объяснение учителя, учащихся, эвристическая беседа с элементами анализа,

Формы работы: Групповая, индивидуальная, выборочно — индивидуальная.

Контроль знаний: Устный.

Оборудование урока: портрет В.М.Шукшина, выставка его книг и книг о нём, медиапрезентация «В.М.Шукшин», эпиграф к классному часу, вопросы для обсуждения

План классного часа:

-организационный момент

  1. Вступительное слово учителя о Шукшине;
  2. Новый материал.

-объявление темы, цели классного часа учащимся

Биография В.М.Шукшина;

3  Шукшинская идея праздника души.

  1. Итоговый вопрос урока. Выводы.
  2. Заключительное слово о В.М.Шукшине.
  3. Оценка учащихся.

 

Ход классного часа:

Нам бы про душу не забыть.

Нам бы немножко добрее быть…

Мы один раз, уж так случилось,

Живём на земле. Ну, так и будь ты

Повнимательнее друг к другу, подобрее.

Василий Шукшин (эпиграф)

 

Биография В.М.Шукшина: рассказ учителя, сопровождаемый медиапрезентацией.

 

 

Рассказ учащегося

 

Презентация к уроку, стихи

1. Василий Макарович Шукшин…При этом имени что – то всякий раз с такой силой вздрагивает в нас и обмирает… 1 слайд. Василий Макарович Шукшин (1929 — 1974)
2. Нравственность есть Правда. Не просто правда, а Правда. Ибо мужество, честность, это значит – жить народной радостью и болью, думать, как думает народ, потому что народ знает правду.

ВМ Шукшин

3. Сростки! До чего удачное народное название! Здесь когда – то срослись три отдельные деревни в одно село. Большущее, привольное.  Здесь скрещиваются дороги, срастается множество речных проток  и Чуйский тракт гудит рядом с Катунью.

И надо же было именно тут родиться Шукшину!

2 слайд. Село Сростки

 

4. Мать Василия Макаровича – Мария Сергеевна – крестьянка. Она целиком была поглощена делами сына, памятью о нём: кропотливо собирала всё, что было написано о нём, вела обширную переписку с почитателями его таланта. «У нас в семье было 12 детей, я седьмая, — рассказывала о себе Мария Сергеевна. – В 17 лет посватался Макар, рослый деревенский парень. Родители были не прочь поженить нас. В 17 же и родила Василия, а в 20 – Наташу. И начала работать в колхозе, где потяжельше, чтобы заработать поболе. И так всю жизнь пласталась, чтобы только довести детей до ума. Я каждый день хотела скорее к детям прийти, рассказать им что – нибудь  доброе, хорошее». 3 слайд. Мать Шукшина, Мария Сергеевна.

4 слайд. Мария Сергеевна с трёхлетним Васей.

5 слайд. МС Шукшина со взрослым сыном.

5. Учился будущий писатель с увлечением, очень много читал, читал и по ночам: керосину нальёт, в картошку вставит фитилёк, одеялом накроется и почитывает. Однажды одеяло прожёг. 6 слайд. Школа, в которой учился Шукшин

Разметалось село в предгорьях,

Где Катунь расплескалась светло,

Знало вдоволь и лиха, и горя

Стародавнее это село.

Здесь мальчишка торил дорожку,

Пьяный ветер вдыхая с лугов,

В огороде тяпал картошку,

На Катуни тягал чебаков…

Край сибирский. Пейзаж неброский.

Бьёт о берег Катуни волна.

Знает каждый в России, что Сростки —

Это Родина Шукшина.

 

6. В 1943 году Василий  Макарович окончил сельскую семилетку и поступил в Бийский автомобильный техникум.
7. 29 октября 1948 года Ленинским райвоенкоматом Московской области Василий Макарович призван на срочную службу в Военно – Морской флот СССР. 7 слайд. В Шукшин — военослужащий.
8. Воинское звание – старший матрос, военная специальность – радист особого назначения. Юный Шукшин во время службы посещал Севастопольскую библиотеку.  
9. В январе 1953 года досрочно вернулся из армии в родное село, где весной  экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости, а с 1 сентября начал преподавать русский язык,  литературу и историю в Сростинской школе сельской молодёжи, чуть позже становится директором этой школы.

Жизнь вроде бы наладилась, но мать не раз замечала, что сын часто задумывается. Однажды она села рядышком, сказала, заглянув в глаза: «Что ж, сынок, деньжонок мы немножко поднакопим. Не хватит – продадим корову. Уезжай, учись»

8 слайд. Учитель и директор Сростинской школы сельской молодёжи.
10. В июне 1954 года Шукшин уезжает в Москву сдавать вступительные экзамены во Всесоюзный институт кинематографии. 25 августа он становится студентом режиссёрского отделения ВГИКа. «Мне было трудно учиться, — писал позже Шукшин. – Я должен был знать то, что знают все,  и что я пропустил в жизни » 9 слайд. Студент ВГИКа.
11. Мария Сергеевна Шукшина постоянно писала сыну, поддерживала его. Послушайте отрывок из письма Василия Макаровича к матери: «Здравствуй, мама! Получил 200 рублей, посылочку (вторую) и письмо. Получаю посылочку, что же, думаю, она сюда умудрилась положить. Развёртываю, там новёхонькое пальто. Вот тебе раз! Мама, ты где деньги – то берёшь? Милая моя, ведь я бы с таким же успехом проходил в шинели осень и весну. Мама,  напиши честно, как ты живёшь? Как питаешься? У меня в этом отношении всё в порядке. Денег хватает через глаза. Успехи в учёбе отличные. Насчёт валенок. Да, мама, придётся, наверное, выслать. Это ты верно говоришь: «Москва – то Москвой, а зима — зимой». Ну, будь здорова, милая. Твой Василий.  
12. Василий Шукшин по – разному прокладывал пути к уму и сердцу читателя и зрителя. Шукшин – писатель, кинорежиссёр, актёр. Киноленты – его «визитные карточки» — порождали устойчивый интерес к писательскому наследию. Это и «Живет такой парень», «Ваш сын и брат», «Печки – лавочки» 10.  слайд. Живет такой парень

11. слайд. Ваш сын и брат

12. слайд. Печки-лавочки

 

13. В кинофильме «Они сражались за Родину» Василий Макарович играл роль Петра Лопахина.

В этом образе раскрывается коренной тип русского солдата – защитника Родины.

 
14. Василий Шукшин очень ценил дружбу и настоящим другом считал режиссёра Сергея Бондарчука, с которым познакомился ещё во время учёбы во ВГИКе.  
15. В 1973 году выступил в кино в качестве режиссёра – постановщика и актёра в фильме «Калина красная». Сценарий этого фильма Шукшин написал сам. 13. слайд Тревога и раздумье за фильм

 

 

16. Но по – настоящему счастлив Шукшин был только на Алтае. Свой  фильм «Печки — лавочки» он частично снимал здесь. Раздолье, свобода – всё это вовсе не сыграно, а снято документально; здесь актёры смешались с крестьянами, растворились в народной массе. В этом фильме  Василий Макарович исполнил главную мужскую роль, а его жена, Лидия Федосеева – Шукшина, — главную женскую роль. Две дочери, Оля и Маша, тоже снялись в фильме. Словом, вся семья. 14. слайд ВМ Шукшин с семьей
17. Даже когда Шукшин стал известным актёром, режиссёром, он не забывал про свою «первую специальность» — писатель. Василий Макарович продолжал творить – он писал исторический роман о Степане Разине «Я пришёл дать вам волю». 15. слайд Шукшин — писатель
18. Он организовывал литературные вечера, встречи с читателями.  
19. Общался с писателями – земляками. Например, с Василием Беловым, который позднее посещал Шукшинские чтения на горе Пикет.  
20. Но несмотря на стремительный темп жизни, Василий Макарович всегда находил время для своей семьи. Он очень любил своих дочерей, они наполняли его жизнь смыслом, новой силой, энтузиазмом, идеями.  
21. Шукшин при каждом удобном случае приезжал на Алтай, домой. Каждый его приезд был настоящим праздником не только для родных, но и односельчан, которые его глубоко уважали и любили. Любят и сейчас. 16. слайд Дом-музей ВМ Шукшина

 

22. Трудно понять, но как где скажут «Алтай», так вздрогнешь, сердце лизнет до боли мгновенное горячее чувство… Когда буду помирать, если буду в сознании, в последний момент успею подумать о матери, о детях и о родине, которая живет во мне. Дороже у меня ничего нет.                 В.М.Шукшин
23. В родном селе писателя, Сростках,  23 июля 1978 года, в день третьих Шукшинских чтений, накануне дня рождения В.М.Шукшина, был открыт мемориальный музей в доме, который Шукшин купил матери в 1965 году.
24. Люди ставят памятники многим литературным героям, писателям, музыкантам… Но далеко не каждый человек удостаивался чести, чтобы памятник был поставлен именно ему.

25 июля 2004 года, в день 75 – летия Василия Шукшина на его родине, на горе Пикет был открыт  памятник Шукшину работы скульптора Вячеслава Клыкова, который взял за основу финальную сцену фильма «Печки — лавочки», где босой  Василий Макарович  сидит на горе и произносит свою знаменитую фразу: «Всё, ребята!» Бронзовое изваяние 8 метров в высоту и весом около 20 тонн далеко видно с Чуйского тракта.

17. слайд памятник ВМ Шукшину

 

Сердце остановилось,

Ночью, втихую предало.

Только что было, билось

И – доработать не дало.

Нет, не хочется слушать!

Нет, не могу принять!

Он ведь людскую душу

Так помогал понять…

Он же почти не читаный,

Он до конца не понятый.

Горечью сердце пропитано,

Словно погиб на фронте,

Словно упал, израненный,

Кровью траву оросив.

Смерть эту слишком раннюю,

Вынести нету сил.

 

27. Рядом со школой – музеем Шукшина,  в 1999 году получившей  федеральный статус, также установлен памятник писателю. Улица и средняя школа  в Сростках названы  его именем.
28. В Барнауле в 1989 году был  установлен памятник Шукшину на улице его имени, авторами которого являются Николай Звонков, Михаил Кульгачёв и Василий Рублёв, его имя носят краевой драмтеатр и Дом литераторов. Во ВГИКе учреждена специальная премия имени Шукшина.

Его имя носят малая планета, ледник на Белухе, два теплохода.

Шукшин – кинорежиссёр и актёр особенно известен в Италии, Венгрии, Польше, Югославии, Болгарии, Германии, Чехословакии, Финляндии.

Голос большого мастера услышан и по достоинству оценён далеко за пределами нашей страны. И российские, и зарубежные почитатели его таланта осознают, что он навсегда остался с людьми в своих книгах и фильмах. Каждый год в родном селе писателя проходят Шукшинские чтения, на которые приезжают многие почитатели его таланта

18. слайд Шукшинские чтения
29. Я не хочу, чтобы ты разучился мечтать… я только хочу, чтобы ты знал: к желанной цели тебя приведет не мечта, а разум и труд… Все ценное, прекрасное на земле создал умный, талантливый, трудолюбивый человек. Никогда еще в истории человеческой ни один паразит не создал ничего стоящего…

Из письма      В.М.Шукшина юному читателю

19. слайд фото писателя

20. слайд фото писателя

 

 

Учитель (заключительное слово о биографии писателя):

При жизни Шукшин стал легендой. Он прожил свою жизнь, как песню спел, — ярко и стремительно. Мы, его земляки, по праву гордимся именем Василия Макаровича Шукшина. (слайд 21 Слова Астафьева)

 

Оценка учащихся услышанного, обмен мнениями, итоги классного часа

 

Разметалось село в предгорьях,

Где Катунь расплескалась светло,

Знало вдоволь и лиха, и горя

Стародавнее это село.

Здесь мальчишка торил дорожку,

Пьяный ветер вдыхая с лугов,

В огороде тяпал картошку,

На Катуни тягал чебаков…

Край сибирский. Пейзаж неброский.

Бьёт о берег Катуни волна.

Знает каждый в России, что Сростки —

Это Родина Шукшина

Сердце остановилось,

Ночью, втихую предало.

Только что было, билось

И – доработать не дало.

Нет, не хочется слушать!

Нет, не могу принять!

Он ведь людскую душу

Так помогал понять…

Он же почти не читаный,

Он до конца не понятый.

Горечью сердце пропитано,

Словно погиб на фронте,

Словно упал, израненный,

Кровью траву оросив.

Смерть эту слишком раннюю,

Вынести нету сил.

 

Скачать презентацию к уроку: Классный час «Нам бы про душу не забыть »

Скачать презентацию к уроку: Классный час «Нам бы про душу не забыть »

 

Добавить комментарий